2017年1月10日火曜日

ソバの栄養と機能性

1. 良質なたタンパク質を含む
 ソバのタンパク質は12㌫~16㌫・油分2㌫~3    ㌫・灰分は1.8㌫~2.9㌫・繊維分は、0.7~1.4㌫
澱粉質主体の成分は、70㌫程含まれる。
イ. タンパク質のアミノ酸組成は、必須アミノ 酸である・リジン・イソロイシン・ロイシン・合硫フミノ酸等が含まれる。
ロ. 全卵たンパク質を100として、ソバは、81・白米72・小麦47と比較すると、ソバは高品質なタンバク質を含有しています。



2. 高血圧に良いルチン
  ソバの機能性として、血圧降下作用のある、ルチンが含まれていることが上げられる。
イ. ルチンの含有量は、100㌘のソバ粉の中に3~7㎜gも含まれる。
   又水溶性である為、そば切りのあとで飲むそば湯を飲むという習慣は、ルチン摂取のために
   有効であります。
ロ. このルチンは、ソバ植物全体にも含まれており、ソバモヤシや若葉のおひたしを食べると、ル
   チン摂取に効果的です。

3.低カロリーのダイエット食品
 イ. ソバの主成分は澱粉質であるが、その澱粉は、ジヤガイモ・小麦・コーンスターチと比較して 
   粒子が細かく、その為煮えやすく、消化官内では、そば切りの状態で素早く流れ分解する。
   したがって、腹持ちが良くない、
   又ソバの澱粉は、小麦粉やジヤガイモ澱粉に比べて、ジアスターゼによる分解が劣り消化が
  悪い。
  結果的に、カロリーの過剰摂取の予防となり、ソバは、優れたダイエット食品である。

以上。



0 件のコメント:

コメントを投稿