2017年1月29日日曜日

日本留学を終りフランスヘ。

angeliue cour さん、日本おみやげは、昨年新得での、そば打ち初段位でした、皆さんから戴いた、そ場打ち道具をフランスへ持ち帰り、
故郷の、フランス ドルドーニュ カステルノラ  シヤペルで、家族達と、そば打ちを、食べたいそうです。

2月5日に、成田空港より帰国します、皆さんお世話になりました。

 フランスの、そばの生産は最近の小麦グルテンのアレルギーの増加により、益々生産が増えています、そば粉も、石臼引き、ロール挽き等は、豊富にあります、ただ、食べ方が、手打ちそばとは違い、ガレツトなどで、食べられていますので、フレッシュな物、質の良いそば粉を探すのが難しい。

フランス語・sarra sin 単価は 1k 600円程度

アンシェリークは、何とか水回し、練りなど、
2:8そばを打つことが出来ますよ。





今年の夏休みに、また遊びに来る予定です。





以上。

0 件のコメント:

コメントを投稿